Анатомия надколенника и основные виды патологий
Опубликовано: 24 июля 2017 / Обновлено: 31 августа 2018Очень важно знать анатомию и строение надколенника, чтобы правильно оказать медицинскую помощь себе или другому человеку в случае травмы конечности.
Строение
Надколенник – это сесамовидная кость, которая находится в сухожилии четырехглавой мышцы бедра. Функции надколенника следующие:
- увеличение силы тяги мышц;
- защита сустава от травм;
- сгибание и разгибание голени.
От надколенника к большеберцовой кости идет связка надколенника. При болевом синдроме в области колена необходимо обратиться для обследования к травматологу.
Для справки! Диагностика включает осмотр доктором и рентгенографию коленного сустава.
Деформация надколенника
Высокое стояние надколенника – довольно редко явление, которое связано с аномальным развитием прямой мышцы бедра. В основном у детей после рождения суставы обладают хорошей подвижностью. Но спустя несколько лет она становится хуже, что приводит к полной невозможности сгибать колено.
Врач в таких случаях делает маленький разрез и удлиняет фиброзные элементы, чтобы вернуть суставу способность к сгибанию. Затем следует реабилитационный период, который включает выполнение ЛФК, чтобы укрепить мышц голени.
Также рекомендуется прочесть другую статью о симптомах артроза.
Вывих надколенника
Чаще всего в медицинской практике встречаются пациенты, у которых диагностируют вывих надколенника. Причины данной проблемы:
- атрофия мышц;
- растяжение наружной связки;
- дефект формы ног;
- травмы различного характера.
Если специалист диагностировал вывих надколенника, то необходимо сначала вправление вывиха с применением местной анестезии, после чего больное место фиксируется гипсовой повязкой. После вправления пациент должен пройти контрольную рентгенографию, которая покажет наличие костно – хрящевых тел, которые иногда могут появиться вследствие полученной травмы.
Важно! При остром вывихе потребуется обеспечить неподвижное положение конечности на 1 – 1,5 месяца. Также врач назначает физиотерапевтические процедуры и курс массажа. Все они выполняются без снятия лонгеты.
Пациенту с застарелым вывихом необходимо оперативное лечение, которое включает операцию. Затем для восстановления коленного сустава потребуется не менее 2 – х месяцев.
Перелом надколенника
Специалисты различают такие виды перелома:
- Со смещением: происходит деформация элементов сломанной кости, что приводит к операции.
- Без смещения: поврежденная кость остается на месте в течение всего курса терапии.
- Многооскольчатый: кость может разломаться на несколько частей.
Для перелома характерны следующие признаки:
- сильная боль;
- кровоизлияние;
- отечность сустава;
- отсутствие возможности поднимать конечность.
Перелом надколенной поверхности может приводить к осложнениям, а именно к артриту. Поэтому нельзя откладывать посещение травматолога.
Важно! Во время реабилитации пациент должен ежедневно делать специальный комплекс упражнений, направленные на восстановление мышечной силы.
Питание при переломе
При переломе надколенника необходимо подкорректировать свое меню. В него следует включить продукты, которые содержат аминокислоты, витамины и минеральные вещества. Для этого в рационе питания должны присутствовать:
- бобовые;
- жирные сорта рыбы;
- мясо птицы;
- овощи и фрукты;
- грецкие орехи;
- крупы.
Для ускорения заживления перелома следует съедать больше продуктов с кальцием. К ним относится молочная продукция, а также миндаль, капуста и сардины.
Необходим организму для быстрой реабилитации фосфор, который можно получить из фасоли, куриных яиц, сыра и тыквы, а также витамин D, содержащийся в грибах, овсянке и гречке.
Разрыв собственной связки надколенника
При падении на согнутый коленный сустав возможен разрыв собственной связки надколенника. Он характеризуется сильным острым болевым синдромом, постоянной болью после полученной травмы, также не разгибается голень.
Лечение травмы собственной связки заключается в срочном хирургическом вмешательстве, после которого пораженная поверхность обхватывается гипсовой повязкой от паховой области до пальцев на 1,5 – 2 месяца.
Что такое тендинит?
Одним из распространенных заболеваний связки надколенника является тендинит. Он представляет собой воспаление ткани сухожилия, который зачастую проявляется в точке прикрепления к кости. Патология встречается у людей среднего возраста, а также у спортсменов и у тех, кто много времени проводит в одной и то же позе.
Самые явные симптомы тендинита:
- отечность сухожилия;
- скованность в движениях;
- боль вокруг коленной чашки.
Тендинит схож с растяжением связок и сухожилий. Он может развиваться в результате травмы конечности или при наличии инфекции, которая была вызвана бактериями.
Про хондромаляцию надколенника читайте тут.
Лечение тендинита состоит в использовании фиксирующего бандажа или наколенника. Также врач назначает противовоспалительные и болеутоляющие лекарственные средства, к примеру, мази.
Эффективным методом терапии считается использование кортикостероидов. Их вводят в пораженную область. Такая манипуляция устраняет боль и воспалительный процесс.
Если перечисленные методы не приносят желаемого результата, то врач выписывает антибиотики или в самых тяжелых случаях проводит оперативное вмешательство.
Для лечения тендинита можно прибегнуть к средствам народной медицины. К примеру, снять болевой синдром помогут кубики льда. Ими следует растирать пораженное место в течение получаса.
Для справки! Бороться с тендинитом можно с помощью известной приправы – куркумы. Достаточно включить ее в рацион питания, употребляя по 0,5 г регулярно.
Хорошо помогает справиться с недугом настойка на основе грецкого ореха. Для ее приготовления нужно взять 500 мл водки и 250 г перегородок ореха, смешать компоненты и настаивать в течение 3 – х недель.
https://youtu.be/n1yyCNY2Tzg
Профилактика заболеваний
Чтобы не возникало патологий надколенника, следует выполнять несложные профилактические меры:
- Не стоит нагружать подколенную и надколенную поверхность. При сидячей работе следует периодически делать короткие перерывы и выполнять несколько простых упражнений.
- Необходим полноценный отдых и сон.
- Нельзя заниматься силовыми видами спорта тем, кто склонен к заболеваниям коленей. Таким людям лучше записаться на плавание или играть в волейбол.
Поддерживать здоровье ног помогут регулярные и щадящие упражнения.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: