Перелом надколенника: последствия, сроки лечения и реабилитация
Есть вопросы к ревматологу?
Вы можете задать их нашему эксперту
Задать вопрос

Какие бывают переломы надколенников, и как их лечат?

Опубликовано: 24 июля 2017 / Обновлено: 8 февраля 2023

Перелом надколенника встречается довольно редко, это примерно один из сотни переломов. Основной причиной его возникновения становится сильный удар, такой, как во время аварийной ситуации на транспорте или при резком падении на колено. Такие переломы бывают разных видов и требуют различного подхода к лечению.

Виды травм надколенника

Травма ноги

Надколенник, или коленная чашечка, имеет округлую форму. Расположен он на передней поверхности коленного сустава и защищает его от травм.

Выделяют несколько видов повреждений надколенника:

  1. Трещина. Возникает при ударе незначительной силы. Диагностируется при помощи рентгена.
  2. Перелом без смещения. После травмы все части остаются на своих местах или расходятся не более, чем на 2-3мм. Чаще всего поддается консервативному лечению.
  3. Перелом со смещением. Травма надколенника приводит к тому, что части сломанной кости отдаляются друг от друга и не сводятся в одну общую. Обычно смещение видно и без снимка, но для уточнения диагноза и выяснения деталей перелома, сделать его необходимо. Перелом надколенника со смещением требует обязательного хирургического вмешательства.
  4. Многооскольчатый перелом. Такой диагноз ставится, если при переломе возникло более трех осколков кости. Они травмируют прилежащие ткани: мышцы и связки. Лечение такого вида перелома непременно включает в себя хирургическое вмешательство.

У всех этих видов повреждений наколенника довольно схожие симптомы. Первым, но не определяющим, является резкая боль во время травмы. Она может возникать и при травмировании других частей коленного сустава, например, мениска. Поэтому не стоит ориентироваться только на наличие боли. При попытке пошевелить ногой или встать на нее болевые ощущения будут усиливаться.

Постепенно на поврежденном колене возникает отек. Связано это с тем, что вместе с костью травмируются и прилежащие ткани коленного сустава, происходит разрыв кровеносных сосудов. Иногда кровоизлияние бывает настолько сильным, что гематома распространяется от колена до ступни.

О том, какие симптомы у периартрита, узнайте тут.

Если в месте перелома кожные покровы не повреждены, то можно говорить о закрытом переломе. При открытом же через разрыв тканей видна кость. Такие переломы лечатся дольше, поскольку необходимо время для заживления разорванных сухожилий, связок.

Важно! При открытом переломе может возникнуть кровотечение, которое необходимо срочно остановить.

Существует еще одна классификация переломов. Она выделяет следующие виды:

  • продольный;
  • поперечный;
  • многооскольчатый (разломы направлены в разные стороны).

Поперечный перелом коленной чашечки встречается чаще, чем остальные.

Тактика лечения и продолжительность периода реабилитации зависит от степени тяжести повреждения и от соблюдения пациентом всех назначений и рекомендаций лечащего врача.

Читайте также:  Анатомия надколенника и основные виды патологий

Как лечится повреждение надколенника?

МРТ, установка диагноза

После травмы надколенника необходимо пострадавшего немедленно доставить в травматологию или ближайшее медицинское учреждение. Для обезболивания можно приложить лед. Исключить самостоятельную ходьбу, обеспечить неподвижность конечности в выпрямленном состоянии. Несоблюдение этих правил может привести к осложнению.

Перелом без смещения станет переломом со смещением, это значительно усугубит ситуацию и продлит время выздоровления.

После выявления симптомов, проведения осмотра, рентгенографического исследования и, при необходимости, МРТ, будет выбрана тактика лечения.

О мазях при артрите читайте в другой статье.

Безоперационные методы

Для начала ногу обезболивают местными анестетиками. Если в суставе скопилась жидкость или кровь, то делают пункцию и выкачивают ее. Когда рентгеновский снимок показывает перелом без смещения, то все обходится наложением гипса на определенное время. Чаще всего это срок от 4 до 6 недель. В это время следует исключить любую нагрузку на больную ногу.

Оперативные методы

Оперативное вмешательство

Если повреждение надколенника привело к перелому со смещением, то потребуется хирургическое вмешательство.

Чаще всего проводится операция по сращиванию костей коленной чашечки, которая называется остеосинтез надколенника по Веберу. Проводится под общим наркозом. После его введения делается разрез в районе коленной чашечки, открывается доступ к сломанной кости. Происходит извлечение кровяных сгустков, мелких осколков кости и хряща. Осматриваются связки и мениск.

Затем приступают к самой реконструкции надколенника. Один из основных осколков удерживается специальными щипцами. Второй присоединяется к нему при помощи спиц. Затем эти осколки крепятся друг к другу проволокой, которая специальным инструментом туго затягивается в виде 8-образной петли.

При многооскольчатом переломе сначала осколки крепятся винтами, затем уже проволокой. В некоторых случаях осколки сшиваются специальными нитями и только потом крепятся проволокой.

В завершении операции на поврежденную ногу накладывают гипс.

В особо тяжелых случаях с множеством мелких осколков или при открытом переломе, может быть показано удаление надколенника.

Как реабилитировать сустав после перелома надколенника?

Первое время после операции нужно держать ногу на уровне выше своего тела. Таким образом, можно избежать возникновения отека. Нахождение ноги в гипсе, в обездвиженном состоянии в течение длительного времени ведет к ослаблению мышц. Очень важно в период реабилитации восстановить их нормальное функционирование. Как играть на бездепозитный бонус в онлайн казино бесплатно?

Важно! Чтобы избежать застоя крови, необходимо регулярно шевелить пальцами ноги и менять ее положение в пространстве: отпустить ниже кровати, приподнять над уровнем кровати.

Восстановление сломанного надколенника происходит лучше, если применять следующие методы:

Читайте также:  Почему при ходьбе болит колено и что с этим делать?

Комплекс лечебных гимнастических упражнений обязательно должен быть подобран лечащим врачом и инструктором ЛФК. Необходимо точно знать допустимый уровень нагрузки, интенсивность и длительность выполнения каждого упражнения.

По мере того, как сломанный или синтезированный надколенник будет восстанавливаться, комплекс упражнений будет изменяться и усложняться.

Первый восстановительный период включает в себя следующие упражнения:

  1. Сидя, делать сгибательные и разгибательные движения стопой. Можно выполнять и в положении лежа.
  2. Вращать стопой по кругу.
  3. Напрягать и расслаблять мышцы больной ноги.

Полезно проделать те же упражнения и здоровой ногой. При выполнении комплекса нужно следить за дыханием, чтобы больной сустав получил достаточное количество кислорода.

Второй восстановительный период заключается в выполнении других упражнений:

  1. Лежа в кровати, пациент сгибает здоровую ногу в колене так, что ступня скользит по кровати.
  2. Упражнение первое, но при этом стопа кровати не касается.
  3. Сидя на постели с выпрямленными ногами, стараться подтянуть к себе больную ногу, держась за бедро. Стопы от кровати не отрываются.
  4. Лечь на бок так, чтобы здоровая нога оказалась снизу. Больную ногу сгибать и разгибать в коленном суставе.
  5. Лечь на живот. Повторить несколько раз сгибание в колене здоровой ноги. Затем стараться сгибать и разгибать поврежденную ногу.
  6. Сесть на край кровати так, чтобы ноги были опущены вниз. Стараться выпрямить их по очереди, начиная со здоровой.

Произвести попеременное напряжение всех мышц ноги. Если сложно делать все упражнения сразу, можно прерывать их для небольшого отдыха и восстановления дыхания.

Когда состояние сломанного колена улучшится, симптомы становятся слабее, и пациенту будет разрешено стоять или ходить с костылями, то есть начнется третий восстановительный период, можно выполнять следующий комплекс упражнений:

  1. Стоять на полу, ноги на ширине плеч. Согнуть больную ногу, перенести вес тела на здоровую. Проделать наоборот.
  2. Выполнить приседания, держась за стену или другую опору. Когда разработается колено, делать то же, но без опоры.
  3. Стоять на полу, ноги немного разведены. Делать выпады вперед здоровой ногой. Затем больной. При необходимости можно сначала использовать опору.
  4. Поставить больную ногу на 3 перекладину шведской стенки, на здоровой ноге выполнить полуприседания, удерживать равновесие.

Для разработки коленного сустава полезно ходить по лестнице, приставляя больную ногу к здоровой.

Последствия перелома коленной чашечки могут быть разными по степени тяжести, поэтому важно получить помощи медперсонала в ближайшее время после травмы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: