Есть вопросы к ревматологу?
Вы можете задать их нашему эксперту
Задать вопрос

«Колено прыгуна» или тендинит собственной связки надколенника

Тендинит собственной связки надколенника – диагноз, который многим пациентам внушает страх. Собственная связка надколенника (Patellae proprium) – важный участник процесса движения, отвечающий за разгибание ноги в коленном суставе. Анатомически эта волокнистая структура крепится к бугристости большеберцовой кости с одной стороны и к нижнему краю надколенника – с другой.

Этиология тендинита

Боль в колене

Врачи из области спортивной медицины хорошо знакомы с тендинитом Patellae proprium, поскольку эта травма сопровождает профессионалов в спорте и называется «колено прыгуна». Хронические нагрузки на область колена во время длительных тренировок характерны для таких видов движения, как интенсивный бег, прыжки, резкое ускорение-торможение. Эти «провокаторы» воспаления присущи следующим спортивным направлениям:

  • футбол;
  • велоспорт;
  • спринт;
  • теннис;
  • волейбол;
  • бокс;
  • баскетбол.

Факторы, способствующие развитию патологии:

  1. Плоскостопие, при котором стопа «заваливается» внутрь, усиливает напряжение связки вследствие «закручивания» голени.
  2. Недостаточные амортизирующие свойства поверхности, где происходят тренировки.

Вторая группа риска по возникновению тендинита – пожилые люди, у которых возможно развитие дегенеративного процесса в костно-связочном аппарате колена. Увеличение возраста пациентов приводит к следующим изменениям в Patellae proprium:

  • уменьшением ее гибкости;
  • эластичности;
  • снижение способности адекватно отвечать на нагрузку.

В результате незначительных бытовых травм возможно появление микротрещин. Микротравматизация связки на фоне обменных нарушений, сопутствующих заболеваний суставов быстро переходит в воспаление с преобладанием дегенеративных изменений.

Следует отметить, что термин «пожилые люди» в отношении тендинита Patellae proprium определяется не столько возрастом, сколько состоянием суставного и связочного аппарата. Если биологический возраст опережает фактический, то весьма вероятно возникновение тендинита у людей, начиная с 45 лет.

Симптомы

Симптомы

Тендинит Patellae proprium проявляется в первую очередь болевым синдромом. Пациенты жалуются, что болит наколенник, ноет колено. Болевые ощущения чаще локализуются в верхушке надколенника, реже – в районе бугристости большеберцовой кости.

Читайте также:  Что такое лигаментоз коленного сустава, и как с ним бороться?

Развитие болезни претерпевает три этапа:

  1. Сначала боль почти незаметна, провоцируется сильными нагрузками на коленный сустав, чаще вечером, активность сохранена.
  2. Боль появляется при обычной нагрузке.
  3. Возникновение боли возможно даже в состоянии покоя.

Если присоединяются болезненные ощущения по ходу всей связки надколенника, сопровождающиеся отечностью тканей – это вероятный признак тендовагинита. Пациенты также жалуются на ощущения скованности сустава, слабости в колене.

Важно! Тендинит связки надколенника нередко осложняется разрывом.

Диагностика

Анамнез болезни с учетом профессии пациента помогает специалисту в самом начале обследования заподозрить воспаление связки надколенника. Инструментальные методы диагностики, которые используются для определения диагноза:

  1. Рентгенография в прямой и боковой проекциях – для выявления переломов и очагов кальцификации в Patellae proprium.
  2. МРТ – позволяет исключить повреждение других мягких структур коленного сустава (мениски).
  3. Ультразвуковое исследование – для обнаружения уплотнения связки, признаков дегенерации, разрывов.

Пальпаторное обследование областей фиксации Patellae proprium обнаруживает болезненность. Разгибание колена с сопротивлением тоже приводит к возникновению боли.

Консервативная терапия

Массаж колена

В первой, второй степени и на начальном этапе третьей стадии, как правило, поврежденные структуры хорошо отвечают на следующие консервативные методы терапии:

  1. Охлаждение поврежденной области с помощью льда (компрессы).
  2. Ограничение резких движений, уменьшение любых нагрузок на связку.
  3. Разработка и следование программе укрепления квадрицепса.
  4. Массаж.
  5. Физиотерапия.
  6. ЛФК.
  7. Применение ортезов (специальных повязок), тейпирование.

Кинезиотейпирование заключается в применении специальных пластырей-тейпов, которые разными способами наклеиваются на область повреждения, разгружая Patellae proprium.

Курс нестероидных противовоспалительных препаратов. Эти средства не влияют на этиопатогенетические механизмы заболевания, но позволяют облегчить симптомы. Длительность применения не должна превышать семи дней. У пожилых пациентов с сопутствующими заболеваниями пищеварительного тракта перед применением НПВС необходимо оценить возможную пользу от приема и риски повреждения ЖКТ.

Оперативное лечение

Способы хирургического лечения тендинита связки надколенника могут быть разными, все зависит от степени травмы.

Артроскопия

При неэффективности консервативного лечения или уже произошедшем разрыве связки производят удаление поврежденных тканей. Чаще для этого применяют артроскопическую методику в качестве малоинвазивного способа, реже – открытый доступ. Выбор доступа определяется тем, какая область связки повреждена.

Читайте также:  Почему тянет и болит под коленом сзади?

Например, образование кист в толще связки является показанием к открытой операции. Проведение открытой операции в сравнении с эндоскопической методикой является более травматичным методом, приводящим к увеличению восстановительного периода.

Кюретаж

Спровоцировать восстановление собственных тканей возможно с помощью проведения выскабливания (кюретажа) нижней части надколенника. Кроме того, назначают следующие манипуляции:

  1. Нередким вмешательством является резекция нижнего края надколенника для устранения ущемления связки.
  2. Возможно также иссечение связки – частичное или широкое, после чего края связки фиксируют.

Проведение этих оперативных вмешательств, к сожалению, не всегда позволяет эффективно лечить пациента: в будущем возможен рецидив заболевания и разрыв связки.

Важно! Проведение своевременной реконструкции может полностью восстановить функцию квадрицепса (четырехглавой мышцы бедра). Задержка операции на месяц существенно снижает вероятность успешного исхода.

Профилактика

Профилактика болезни

Избежать болезней связки надколенника можно при постоянном выполнении следующих условий:

  1. Физические нагрузки увеличивать и уменьшать можно только постепенно.
  2. Перед выполнением физических упражнений необходимо «разогревание» суставов и связок.
  3. Выбирать «правильные» места для занятия спортом и «правильные» методики тренировок.
  4. Сбалансированный режим труда и отдыха.
  5. Гармоничная нагрузка на все суставы, исключая длительные однообразные повторы движений в одном суставе.

Что такое хондромаляция? Узнайте тут.

Своевременное лечение сопутствующих заболеваний костно-мышечного аппарата и здоровый образ жизни также являются профилактическими методиками.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: