Есть вопросы к ревматологу?
Вы можете задать их нашему эксперту
Задать вопрос

Как и зачем проводится пластика передней крестообразной связки коленного сустава?

Пластика передней крестообразной связки (ПКС) коленного сустава – это один из самых эффективных и современный способ восстановления нарушенной целостности крестообразной связки. Операция коленного сустава осуществляется артроскопически с использованием трансплантатов, с успехом замещающих разорванную связку.

Травматизация передней крестообразной связки

Травма у футболиста

Передняя крестообразная связка – это очень важный составляющий компонент коленного сустава, образование несет важную стабилизирующую функцию, предотвращая соскальзывание костных поверхностей во время движения.

И при дефектности происходит нарушение стабильности всего сустава, становятся невозможными ротационные движения и, соответственно, сустав не способен выполнять полноценную двигательную нагрузку. Характер повреждений передней крестообразной связки бывает разный, она может, например, оторваться от места своей фиксации на бедренной кости, иногда и вместе с кусочком кости. Также возможен надрыв на ее протяжении, который может быть как частичным, так и полным – разрыв. Орган расположен в центральной части сустава колена и как правило, травма ПКС сопровождается еще и разрывом или повреждением медиального, внутреннего мениска.

Повреждения такого характера приводят к нарушению конгруэнтности, устойчивости и двигательной функциональности сустава, также происходит перегрузка других фиксирующих элементов сустава, следовательно, повышается риск их травматизации. Как видно, пластика связок коленного сустава – это достаточно актуальная манипуляция, успешно практикуемая в современной медицине.

Пластика ПКС, трансплантаты и суть операции

Хирург в операционной

Пластика коленного сустава сейчас является основным оперативным методом восстановления поврежденных связок. Эта операция на связках сустава колена показывает удовлетворительные результаты, если после пластики ПКС сустава колена полностью восстанавливается стабильность, устойчивость и функциональная активность сустава.

Но не всегда при травматизации передней или задней крестообразных связок показана пластика ПКС коленного сустава, в некоторых случаях, когда происходит частичный надрыв, удается сшить, и таким образом восстановить целостность. В зависимости от материала трансплантата, выделяют два варианта:

  1. Аутотрансплантация – лучшим образом зарекомендовавший себя способ замены крестообразной связки. Данный случай подразумевает использовать собственное сухожилие пациента для пластики, в роли трансплантата может выступить сухожилие связки надколенниковой кости, либо же сухожильные элементы полусухожильной или тонкой мышц ноги.
  2. Второй вариант предполагает использование синтетического сухожилия, изготовленного с максимально приближенными к передней крестообразной связке характеристиками.
Читайте также:  Какое лечение назначают при воспалении связок коленного сустава?

Методика пластики производится, как правило, при разрыве связок коленного сустава больше половины диаметра, когда сшивание не приносит должного эффекта. Итак, операция по восстановлению начинается с забора трансплантата, далее хирург придерживается следующей схемы:

  1. В случае использования сухожилий тонкой либо полусухожильной мышц, эти сухожилия изымаются посредством короткого разреза на внутренней поверхности бедра и колена, позже поврежденные структуры успешно заживают и существенных потерь функций этих мышц не наблюдается.
  2. Конечно, место забора у каждого пациента выбирается по многим критериям и происходит индивидуально, но чаще всего в качестве трансплантатанта используется сухожилие надколенниковой кости. Для забора требуется сделать небольшой разрез на передней области колена, после чего выделяют среднюю часть сухожилия, при необходимости сухожилие выделяется вместе с костными фрагментами из надколенниковой кости и головки большеберцовой кости.
  3. Фрагмент связки надколенника, по статистике это лучший вариант пластики, данное сухожилие по характеристикам максимально приближено к ПКС и по прочности выдерживает практически столько же, что немаловажно, учитывая стабилизирующую функцию передней крестообразной связки, такая функциональная приближенность трансплантата делает его незаменимым.
  4. Также благодаря изъятию трансплантата вместе с фрагментами костной ткани дает возможность облегчить и усилить фиксацию в коленном суставе. Стабилизация достигается тем, что эти костные фрагменты успешно врастают и приживаются, вместе с надколенниковой связкой, в местах прикрепления трансплантата в суставе.
  5. Способ реконструкции за счет подколенного сухожилия дает возможность увеличить прочность связки, так как анатомическое строение позволяет сложить сухожилие в несколько слоев, также при данном способе отмечается уменьшение послеоперационного болевого синдрома. Но вследствие того, что изымается фрагмент костной ткани, который потом врастает в месте его прикрепления, требуется больше времени на заживление и восстановление после пластики ПКС.

Подготовка трансплантата также имеет большое значение, существует много норм и требований для хранения и подготовки трансплантата, в соответствии с которыми выделенное сухожилие складывается, очищается, обрабатывается и растягивается, перед тем как его имплантировать.

Также подвергаются обработке фрагменты костей, выделенные вместе с сухожилием, им придается соответствующая форма для оптимального положения и фиксации в туннеле.

Важно! Параллельно подготовке трансплантата идет подготовка колена.

Для прочного закрепления подобно естественной передней крестообразной связке трансплантата необходимо предварительно просверлить в обеих костях, составляющих сустав каналы, хирургически грамотное выполнение этого этапа позволит максимально анатомически точно воссоздать крестообразную. В данных каналах будут закреплены концы сухожилия, в течение 2-3 месяцев произойдет врастание костных компонентов импланта и самого сухожилия в кость.

Читайте также:  Как обнаружить и вылечить растяжение связок коленного сустава?

Показания

Перед назначением операции хирург или травматолог должны ориентируются на конкретные показания к операции пластики коленного сустава, в данном случае таковыми являются:

  • полное отрывание одного из концов связки от места ее фиксации в суставе;
  • разрывы по всей ее ширине;
  • неэффективная консервативная терапия при частичных, не тотальных повреждениях;
  • старые травмы связочного аппарата, приводящие к рецидивирующим приступам боли и
  • дискомфорта в коленном суставе;
  • бесполезность раннее сделанных хирургических операций, дающих рецидивирующую
  • симптоматику;
  • лигаментозы связочного аппарата колена.

Лигаментозом называют заболевание связок, при котором отмечаются воспалительные и дистрофические процессы, приводящие к обызвествлению или оссификации. Данные патологические состояния являются практически обязательными показаниями к пластике.

Противопоказания

Врач и пациент

Противопоказания к пластике передней крестообразной связки также имеют место быть, так как при некоторых состояниях организма пациента выполнять такие операции не следует. Для этого обязательно проводятся полные комплексы клинических исследований и грамотный анализ всех данных. Грамотный подход и отношение помогут избежать нежелательных осложнений в ходе и после операции. Противопоказания к операции на связке коленного сустава:

  • спаечные процессы, сращения и контрактуры между суставными элементами;
  • тяжелые состояния пациента, которые могут помешать анестезии и процессу операции;
  • индивидуальная гиперчувствительность к различным компонентам и растворам наркоза;
  • неудовлетворительное состояние сухожилий – потенциальных аутотрансплантатов;
  • сопутствующие патологические состояния в области операции.

Большинство из противопоказаний являются относительными и, как правило, их удается устранить совместной работой соответствующих врачей, что приводит к нормализации состояния пациента и избавлению от сопутствующих патологий, следовательно, операцию одобряют с медицинской точки зрения.

Реабилитация и цены

Реабилитационные мероприятия базируются на постепенной, бережной активизации сустава. Этап реабилитации коленного сустава не менее важна, чем сама операции и включает занятия с реабилитологами, самостоятельное выполнение упражнений. По статистике возвращение к повседневной активности происходит на 3 -4 месяц. Стоимость операции на пластику связки коленного сустава в России в среднем около 100 тысяч рублей. Но цена не является фиксированной и зависит от некоторых факторов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: