Есть вопросы к ревматологу?
Вы можете задать их нашему эксперту
Задать вопрос

Как проводится эндопротезирование коленного сустава?

Эндопротезирование коленного сустава – достаточно сложная хирургическая манипуляция, представленная полной, тотальной или частичной заменой всего сустава или суставных поверхностей на искусственные протезы. Целью данной манипуляции является возвращение полноценности движений и работоспособности сустава, когда повреждения таковы, что операции, направленные на его сохранение, не имеют смысла, и целесообразно его заменить.

В чем суть операции?

Протез

Современные медицинские технологии позволяют с успехом заменять поврежденные компоненты суставов, или весь сустав на искусственные импланты. Ведь замена коленного сустава на протез – это очень эффективный, но иногда и единственный выход из ситуации, позволяющий восстановить и сохранить функцию его и конечности, а, следовательно, и качество жизни пациента.

Важно! В ходе операции, пораженные суставные поверхности меняют на эндопротезы, в точности повторяющие форму тканей в норме, позволяющие выполнять весь объем движений сустава.

Протезы изготавливают из инертных, максимально приближенных к человеческим тканям материалов, так, чтобы протез прижился. Современные технологии предлагают множество вариантов протезов для коленного сустава, но в общем имплант представляет собой два компонента, большеберцовый и бедренный, соответственно костям, образующим коленный сустав.

Существует несколько вариантов применения эндопротезов, они отличаются сложностью строения, требованием наличия или отсутствия связочного аппарата сустава, также есть варианты замены одной из суставных поверхностей – однополюсное протезирование, когда используется один из компонентов большеберцовый или бедренный:

  1. Протезирование сустава колена с задним стабилизированием. Конструкция импланта такова, что штифт на задней поверхности большеберцового компонента должен плотно фиксироваться в специальном пазу на бедренном компоненте, плотное прилегание компонентов протеза достигается за счет удаление фиксирующей в норме задней крестообразной связки. Протез построен таким образом, что его работа компенсирует функцию удаленной связки, то есть предотвращает соскальзывание суставной поверхности бедренной кости.
  2. Протезирование с сохранением задней крестообразной связки. Конструкция предусматривает штифт в центре большеберцовой части импланта и паз под него в бедренной части, данные конструкции применимы в тех случаях, когда задняя крестообразная связка в удовлетворительном состоянии и способна обеспечить соответствующий уровень стабилизации.
  3. Однополюсное протезирование. Однополюсные – это протезы, применяемые в случае повреждения одной из суставных поверхностей, составляющих сустав, большеберцовой или бедренной.
  4. Протезы с подвижной платформой. Данные протезы представляют собой конструкцию не из двух, а из трех элементов. Наличие подвижной платформы, связанной с большеберцовым элементом, позволяет более точно имитировать и более широко осуществлять вращательные движения кнаружи и кнутри. Относительно протезов другого типа такие импланты стоят дороже и требуют большей фиксации со стороны связочного аппарата.

Как видно, современное протезирование предлагает немало вариантов замещения сустава, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.

Для справки! Каждый протез подбирается и изготавливается строго индивидуально, согласно физиологическим особенностям конкретного пациента, с учетом состояния его костной ткани или анатомических особенностей.

Также нет единого мнения и фиксированных данных по поводу долгосрочности таких имплантов. Срок службы каждого эндопротеза коленного сустава зависит от множества индивидуальных факторов, например, от массы тела пациента или ее изменения в течении жизни, также от активности пациента. Есть среднестатистические данные, согласно которым такой имплант служит порядка 15-20 лет, также в случае износа имплант можно заменить на другой.

Читайте также:  Как и зачем проводится пластика передней крестообразной связки коленного сустава?

В случаях, когда используются тотальные эндопротезы сложных конструкций, операция по замене коленного сустава может проходить под контролем компьютерных навигационных систем. Данные системы позволяют учесть множество мельчайших особенностей строения суставных поверхностей конкретного пациента и построить индивидуальную модель сустава.

Это дает возможность рассчитать уровень костных резекций, расположение элементов эндопротеза, баланс мягких тканевых структур с максимально возможной точность, что сугубо положительно сказывается на результате и умножает качество протезирования:

  1. За счет максимально точной установки протеза увеличивается срок его службы.
  2. Падает риск неверной установки импланта, что исключает вероятность повторной операции.
  3. Контроль работы и баланса связочного аппарата, это также влияет на срок и качество службы протеза.
  4. Возможность визуализировать установку эндопротеза в реальном времени.

Как видно, использование компьютерной техники в протезировании также играет немаловажную роль и влияет на многие важные аспекты. Все это вместе с современными технологиями дает возможность точно, качественно подобрать и установить протез коленного сустава, который при соблюдении некоторых рекомендаций прослужит достаточно долго. На фото пример, как выглядит тотальный протез коленного сустава.

Показания и противопоказания

Врач держит протез

Замена сустава колена – это крайняя мера. К операции протезирования следует прибегать лишь в крайних случаях, когда хирургические операции, позволяющие сохранить его, бессильны. Однополюсное и тотальное эндопротезирование коленного сустава показано при следующих патологиях:

  • двусторонних, односторонних деформирующих артрозах;
  • анкилозах – обширных спаечных процессах в полости сустава;
  • асептическом некрозе костной и хрящевой ткани суставных поверхностей;
  • при внутрисуставных переломах костей;
  • разрушении костной и хрящевой ткани эндокринной этиологии;
  • аномалиях развития коленного сустава;
  • онкологических процессах костной или хрящевой ткани сустава.

То есть показаниями для замены является достаточно большое количество патологических состояний с деструкцией костных и хрящевых тканей, ведущие к нарушению функциональности сустава.

Обязательные противопоказания — это неотъемлемая часть большинства хирургических операций, также и операции по замене сустава:

  • недоразвитость и незрелость костной и хрящевой ткани;
  • патологии дыхательной и сердечно – сосудистой систем;
  • активные гнойно – инфекционные процессы в суставной полости и рядом;
  • бактериальные инфекционные очаги;
  • такие гемодинамические нарушения как тромбоэмболия и тромбофлебит.

К относительным противопоказаниям можно отнести психологическую неподготовленность пациента к операции, или, например, ожирение 3й степени. Также существуют факторы риска:

  • расстройства психики, препятствующие адекватной реабилитации;
  • невралгические болезни, например, болезнь Паркинсона;
  • иммунные нарушения, делающие возможными иммунные осложнения.

Выдавая направление на эндопротезирование, лечащий врач учитывает все эти факторы.

Подготовка

Эндопротезирование является плановой хирургической операцией, то есть перед самим вмешательством пациент проходит обследование и другие подготовительные мероприятия.

  1. Консультация с врачом необходима для определения всех показаний и противопоказаний, для проведения необходимых клинических исследований и выбора необходимого типа протеза. Также врач даст все необходимые рекомендации по подготовке к операции и уведомит о возможных рисках и послеоперационных осложнениях.
  2. Также до операции пациент обязан пройти полное клиническое обследование, в которое входят сдача необходимого перечня анализов, консультации у других специалистов, особенно важна консультация с анестезиологом.
  3. Очень важно провести сбор всех необходимых данных и грамотно проанализировать все показания и противопоказания, ведь от этого зависит успешность операции, исключение осложнений и качество жизни пациента в дальнейшем.
  4. Подготовка дома для возвращения. Также немаловажный аспект, так как в послеоперационный период времени возможности будет ограничены, это следует учесть и предупредить родственников.
  5. В ночь перед операцией желательно ничего не есть и не пить, это уточняется с анестезиологом, так как от этого зависти качество анестезии.
  6. Анестезия. При протезировании коленного сустава возможно применение как общего наркоза, так и эпидуральной анестезии. Опять же все подробности оговариваются с врачом анестезиологом, так как возможна индивидуальная непереносимость каких-либо наркотических растворов.
Читайте также:  Липосакция коленей, фото до и после операции

При грамотном подходе и рациональном анализе всех данных операция по замене коленного сустава проходит успешно и без осложнений, гарантируя приемлемый реабилитационный период.

Осложнения

Операция

Также как и в любой другой хирургической операции, существуют и осложнения:

  1. Образование тромбов. Как возможное осложнение протезирования в венах нижних конечностей могут образоваться сгустки крови, это осложнение разрешаемо и особой опасности не представляет, решается, например, приемом разжижающих кровь препаратов.
  2. Инфицирование. Риск развития инфекции также сопровождает любую хирургическую операцию, так и в случае с протезированием инфицирование может вызвать задержку выздоровления и удлинение реабилитационного периода. В таком случае назначаются различные антибиотикотерапии.
  3. Остеолиз. Это явление разрушения кости, непосредственно контактирующей с имплантом.
  4. Возможны переломы протеза, такие случаи бывают, когда пациенты с эндопротезами чрезмерно физически активны или имеют избыточный вес.
  5. Возможны аллергические иммунные реакции на компоненты эндопротеза.
  6. Компоненты протеза также могут расшататься, сместится в результате падений или же ударов. В таких случаях требуются повторные операции.

Следует сказать, что осложнения после эндопротезирования коленного сустава – это единичные случаи, так как современные технологии и грамотный подход максимально исключают их развитие.

Реабилитация

Реабилитация после операции

Реабилитационные мероприятия после операции эндопротезирования включают различные физические занятия, лечебно физкультурные упражнения для скорейшего восстановления полного объема движений сустава.

Первые пару дней после операции необходимо будет походить с костылями, после чего можно уверенно держаться на ногах. Но у каждого пациента процесс реабилитации проходит индивидуально, в среднем нормальная повседневная активность возвращается к 5-6 неделе при условии правильного выполнения всех рекомендаций и приема всех необходимых лекарств.

Стоимость операции и отзывы

Стоимость операции эндопротезирования варьирует в некоторых пределах и зависит от многих факторов. Например, в России цена на операцию будет от 250 тысяч рублей, когда, например, в Эстонии 4-5 тысяч евро, сложно однозначно говорить о ценах. Отзывы людей, делавших операцию по замене колена, тем не менее говорят исключительно о достоинствах метода.

Долго выбирали клинику для операции по замене коленного сустава, решили сделать в Москве. Насмотрелась видео, и, как любому человеку было жутковато и страшно, но ничего, под наркозом ничего не почувствовала. Прошло около месяца, и хожу уже почти как обычный человек.

Мария, 47 лет.

Сильно травмировал колено, врачи сказали нужно протезировать. Боялся перед операцией, говорят еще и осложнения бывают. В общем, самое страшное это реабилитация, две недели пришлось лежать, потом еще три на костылях, кошмар просто. Но ничего, теперь все хорошо, почти привык.

Олег, 31 год.

Два года назад пришлось поставить немецкий эндопротез коленного сустава. На счет реабилитации могу сказать, не пугайтесь. У нас в течении недели были лечебно – физкультурные занятия с инструктором, учили как ходить с протезом. А через две недели выписали домой.

Ольга, 27 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: