Срочная помощь и лечение при переломе колена
Опубликовано: 20 октября 2017 / Обновлено: 28 августа 2018Перелом колена может произойти у многих пациентов, поскольку ежедневно нижние конечности подвергаются большим нагрузкам. Такая травма считается сложной, потому что в образовании коленного сустава принимают участие четыре кости. Ей подвержены как мужчины, так и женщины преимущественно от 20 лет и старше.
Классификация переломов
Переломы подразделяют на 2 вида:
- внесуставные;
- внутрисуставные.
Для первого вида характерно повреждение кости. При внутрисуставном переломе коленного сустава ухудшается состояние синовиальной сумки, которая является его оболочкой.
Причины травмы
Специалисты выделяют такие причины и условия возникновения перелома в коленном суставе:
- падение на колено;
- повышенная физическая нагрузка;
- повреждение сухожилия;
- пожилой возраст;
- наличие инфекционной патологии;
- воспалительный процесс в суставе;
- дегенеративные патологии;
- несчастный случай на производстве;
- автомобильная авария;
- опасные виды спорта;
- ношение неправильно подобранной обуви;
- плоскостопие.
Если пациента беспокоит сильная боль в колене, стоит незамедлительно обратиться за помощью к врачу.
Симптомы перелома
Перелом коленного сустава характеризуется следующими симптомами:
- острые болевые ощущения, которые усиливаются при надавливании;
- отек в суставе;
- наличие кровоподтеков;
- отсутствие возможности передвигаться;
- общее слабое состояние;
- повышение температуры тела;
- наличие деформации;
- атрофия мышц бедра;
Перелом надколенника со смещением имеет ярко выраженный признак – синяк больших размеров.
Узнайте как происходит терапия при повреждении медиального мениска.
Чтобы поставить диагноз, врач направляет пациента на рентгенологическое исследование. На снимке будет отчетливо видна линия перелома, а также сместились кости или нет.
В некоторых случаях для диагностики используют артроскопию. Суть ее заключается в применении специального эндоскопического прибора для обнаружения трещины хрящевой ткани.
Если по описанным симптомам специалист выявит наличие сопутствующего заболевания, то для подтверждения потребуется УЗИ или компьютерная томография.
Трещины
Помимо переломов в медицинской практике встречаются трещины. Они представляют собой незавершенные переломы, которые частично повреждают костные ткани. Они считаются менее опасными, так как не приводят к смещению костных обломков.
Возникают трещины по таким причинам:
- интенсивное занятие спортом;
- неправильно питание;
- дефицит кальция в организме;
- патологии щитовидной железы;
- употребление гормональных препаратов;
- климакс у женщин.
Первичное лечение заключается в том, чтобы приложить к поврежденному участку лед. Также необходимо обеспечить пациенту покой. Далее конечность фиксируют с помощью гипсовой лонгеты. Для устранения боли во время лечения необходимо принимать противовоспалительные препараты. Реабилитационный период длится от 1 до 6 месяцев в зависимости от возраста пациента. Если своевременно не обратиться к врачу, то могут возникнуть серьезные осложнения.
Лечение перелома
Лечением перелома занимается врач – травматолог. Также рекомендуется проконсультироваться у терапевта и хирурга. Курс терапии должен начинаться сразу, когда был выявлен перелом. Если у пациента перелом кости надколенника со смещением на 5 мм, то ногу следует зафиксировать гипсовой шиной на 14 – 20 дней. Ему разрешается передвигаться с использованием костылей. По истечении указанного срока шину снимают, и начинается реабилитационный период. Он состоит из физиотерапевтических процедур:
- магнитотерапия;
- электрофорез;
- УВЧ – терапия.
Кроме процедур пациенту назначают ЛФК. Полностью трудоспособность к нему возвращается через 2 – 3 месяца.
Если у пациента обнаружены отломки при переломе со смещением свыше 5 мм, то не обойтись без операции. Срок восстановления подвижности в таких случаях в среднем 1 месяц. После снятия гипса пациент выполняет специальный комплекс упражнений и ходит на процедуры. Не лишним будет курс массажа.
Важно! В настоящее время во многих клиниках врачи стали использовать вместо гипса тутор. Особенно он актуален в тех случаях, когда требуется жесткая фиксация. Тутор дает поврежденной ноге полный покой, корректирует деформацию конечности, улучшает ходьбу, плотно фиксируя коленный сустав.
Реабилитация
После снятия тутора или гипса пациент должен пройти контрольную рентгенографию. Чтобы не нагружать колено, первые пару недель следует передвигаться, используя костыли.
Для восстановления трудоспособности и ускорения срока реабилитации необходимо придерживаться таких простых правил:
Нагрузку на ноги следует давать постепенно, чередуя ее с отдыхом.
- Гулять на свежем воздухе следует регулярно, но со скоростью не более 2 – х км/ч.
- Проводить занятия на велотренажере.
- Укреплять кости с помощью физических упражнений.
- Соблюдать специальную диету.
О последствиях ушибов читайте здесь.
При сломанной конечности врачи настоятельно рекомендуют подкорректировать рацион питания. Для того, чтобы кости сростались быстрее, организм должен получать кальций, цинк и магний. Кальций содержится в молочной продукции, рыбе, капусте и миндале. Он активно взаимодействует с магнием, участвуя в формировании новой кости. Магний можно получить, внеся в меню зеленые овощи, разные сорта рыбы, грецкие орехи. Чтобы кальций хорошо усваивался в организме, необходимо употреблять витамин D. Для этого рекомендуется включить в рацион рыбий жир. Цинк улучшает эффект от витамина D и содержится в морепродуктах, бобовых культурах, овсянке и гречке.
Чтобы формировался коллагеновый каркас кости, следует употреблять продукты, богатые на витамины B6 и B9. К ним относятся:
- бананы;
- капуста разных сортов;
- цитрусовые;
- чечевица;
- куриное мясо.
Если в организме недостаток витамина K, то следует налегать на кисломолочные продукты. При дефиците белков рекомендуется ограничить потребление мяса, поскольку оно замедляет процесс усвоения кальция. Для получения белка при сломанном колене следует внести в рацион яйца.
Для справки! Чтобы не нарушилась деятельность клеток, участвующих в образовании кости, нужно отказаться от алкогольных напитков.
Организм теряет кальций с мочой при частом употреблении пациентом кофеина. Поэтому рекомендуется во время реабилитации не пить черный чай, кофе, газированные напитки и отказаться от шоколада.
Не стоит употреблять жирные блюда, поскольку они мешают кальцию усваиваться в организме.
Также рекомендуется прочесть другую статью про вывихи.
При переломе организм страдает от дополнительной нагрузки, так как происходит заживляющий процесс костной ткани. Режим питания должен быть дробный. Следует есть небольшими порциями по 5 – 6 раз в день.
Потребляемая норма воды не должна быть меньше 2 л в день.
Для повышения иммунитета и улучшения метаболических процессов в организме полезно выпивать молоко или зеленый чай с добавлением 1 чайной ложки натурального меда. Благодаря такому напитку организм получает витамин D, кальций и омега – 3 жирные кислоты.
Лучше обратиться к врачу поскорее, чтобы быстро и правильно восстановить колено и избежать осложнений.