Есть вопросы к ревматологу?
Вы можете задать их нашему эксперту
Задать вопрос

Что такое разрыв мениска, и как его лечить?

Разрыв мениска коленного сустава – распространенная патология, но далеко не всем пациентам понятна формулировка диагноза. Какие симптомы развиваются при надрыве и полном разрыве мениска, и как лечить такое состояние?

Травмы менисков

Разрыв мениска

Менисков в сочленении два: медиальный (внутренний) и латеральный (наружный). Эти прокладки несут очень важные функции, а конкретно, амортизируют и стабилизируют сочленение при движениях, способствуя лучшей конгруэнтности.

Известно, что латеральный обладает большей подвижностью, чем внутренний мениск коленного сустава, что позволяет ему быть более устойчивым к повреждениям. В свою очередь медиальная хрящевая прослойка связана, фиксирована внутренней боковой суставной связкой, то есть мениск не обладает большой подвижностью и более склонен к травматизации, которая если и происходит, то часто касается и связки.

Интересная особенность в том, что мениски с наружных сторон сращены с суставной капсулой, от артерий которой происходит кровоснабжение наружных частей хрящевых пластинок. Когда внутренние их части обращены внутрь суставной полости, они не кровоснабжаются этими артериями.

Питание из хрящевой ткани осуществляется за счет циркулирующей суставной жидкости. Эта особенность кровоснабжения обуславливает то, что повреждения, локализованные ближе к синовиальной оболочке сустава, вероятнее заживают сами, но все зависит от тяжести повреждения.

Травматизация полулунных хрящей возможна в любом возрасте и при любом виде деятельности человека. Выделяют несколько видов повреждений.

Классификация по изначальному состоянию ткани

В зависимости от изначального состояния хряща полулунной прокладки, разрывы бывают травматические и вызванные дегенеративными процессами в ткани. Разрыв мениска коленного сустава вследствие травмы более характерен для пациентов молодого возраста. В свою очередь, дегенеративные разрывы чаще являются вторичными, следствием какой-либо болезни.

То есть, патологический процесс в суставе колена ведет к дегенеративным процессам его хрящевых структур, в том числе и менисков, что является предрасполагающим фактором к его разрыву. Надрыв мениска такой природы также характерен для пожилых пациентов, у которых дегенеративно – дистрофические изменения менисков происходят в силу возраста.

Локализация повреждения

Локализация повреждения мениска

В зависимости от локализации возможен разрыв тела мениска, заднего либо разрыв переднего рога, либо же сочетание этих вариантов. Известно, что наиболее подвержены разрывам передние отделы хряща, то есть передний рог – травматизация этого элемента составляет 60% всех случаев.

Очень часто разрыв локализован в теле полулунного хряща, например, разрыв мениска по типу ручки лейки, и редко травма локализуется в задних рогах. Но если смотреть с точки зрения причины, то дегенеративные повреждения чаще встречаются в задних отделах, в свою очередь травматические – в области тела или переднего рога. Некоторым не понятно, что такое разрыв по типу ручки лейки, наглядный пример на фото.

Локализация повреждения

Классификация по степени тяжести

Также разрыв полулунного хряща можно классифицировать по степени нарушения биомеханических показателей коленного сочленения. Отсюда, выделяют повреждения стабильные и нестабильные. Но, зачастую, последствия разрыва мениска коленного сустава – это серьезные нарушения. Например, когда фрагмент поврежденной хрящевой прокладки защемляется между суставными площадками составляющих костей сустава, это приводит к сильным болевым ощущениям и блокаде движения.

Такие острые нарушения функциональности сочленения сильно нарушают качество жизни пациента и переносятся очень трудно, также это может быть фактором развития деструкций хрящевых элементов сустава. При стабильных видах повреждения движения в сочленении не блокируются, но сопровождаются сильным болевым синдромом вследствие раздражения суставной капсулы и хрящей.

Читайте также:  Главное, что важно знать о вывихе колена

Способность хряща восстанавливатся после разрыва

Способность полулунных хрящей самовосстанавливатся также определяет различные виды повреждения. Так, выделяют следующие виды разрывов:

  • самовосстанавливаемые;
  • восстанавливаемые с помощью хирургического вмешательства;
  • невосстанавливаемые разрывы.

Исходя из особенностей кровоснабжения, можно отметить, что внутренние отделы менисков менее способны к самовосстанавлению. Но исследования показывают, что в случае, если разрыв был продольным, и проходил как через кровоснабжаемую, хорошо регенерирующую зону, так и через безсосудистую, то восстановление в безсосудистой зоне также возможно.

Но чтобы восстановить такое повреждение, необходима сложная артроскопическая операция, и сложная реабилитация. Также интересно то, что латеральные мениски коленного сустава обладают большей потенцией к регенерации, чем медиальные.

Как правило, механизм повреждения обусловлен резкой ротацией в коленях, в момент, когда конечность согнута в колене и функционально нагружена. Также разрывы случаются при плохо скоординированных приседаниях или прыжках.

Симптоматика и диагностика

Диагностика колена

Симптомы разрыва мениска могут быть не однозначными, существует острый и хронические этапы, которые имеют различную клиническую картину. На протяжении острого периода, сразу после полученного повреждения, диагностировать разрыв затруднительно, так как имеет место неспецифическая симптоматика реактивного воспалительного процесса, которая может присутствовать при любых повреждениях:

  • отечность коленной области;
  • болевой синдром при двигательной активности;
  • наличие крови в полости сустава.

Через время, в подострый период, можно увидеть характерные для менископатии признаки, но при наличии анамнестических данных и механизма получения травмы:

  • блокада движения в колене, особенно разгибания;
  • наличие выпота и крови в полости сустава;
  • болевые ощущения, локализованные по ходу щели сустава;
  • крепитация.

Стоит отметить, что блокирование сустава является дифференцирующим признаком при разрывах внутреннего мениска, так как разрыв латерального мениска в большинстве случаев к ней, как привило, не приводит.

Важно! Латеральные полулунные хрящи благодаря большей мобильности чаще не рвутся, а раздавливаются между костными образованиями, что приводит к их дегенерации и возможному кистозному перерождению.

При хронических незначительных травмах менисков яркой клинической картины и полного анамнеза не будет, но будут наблюдаться такие симптомы:

  • возникающие боли;
  • артроскопически выявляется атрофия;
  • истончение;
  • частичное разволокнение полулунных хрящей.

Также для диагностирования разрывов полулунных хрящей, существует множество различных тестов на боль при определенных движениях в сочленении, например, метод Мак Марри. В одной из разновидностей этого способа пациент лежит на спине, а врач вращает голень при фиксированном и согнутом под прямым углом колене. Если при движениях будет слышен хруст, треск, то можно говорить о том, что поврежденный мениск ущемляется между суставными площадками костей.

Лечение

Лечение разрыва мениска

Лечить разрывы менисков коленного сустава можно консервативно или оперативно. Консервативная терапия уместна при незначительных разрывах, которые не затрагивают все толщу хряща или локализованы в полноценно кровоснабжаемой зоне и способны восстановится самостоятельно.

В первую очередь сустав пунктируется, после чего показана иммобилизация, на некоторое время назначают лечебно-физкультурные упражнения и физиотерапевтические процедуры.

Но, так лечиться не всегда эффективно, и если не удается купировать блокаду сочленения или же убрать сильную боль, то назначается операция.

Хирургическое лечение разрыва мениска коленного сустава подразумевает два варианта развития событий: это либо восстановление мениска, или же его полное, частичное удаление (менискэктомия).

Читайте также:  Чем лечить разбитое колено, как устранить ссадины и синяки?

Удаление мениска

Менискэктомия может быть полной или частичной, но решение о целесообразности эктомии или восстановлении мениска принимается трудно, при этом врач учитывает много разных факторов, определяющих исход оперативного вмешательства, период реабилитации:

  1. Полная менискэктомия показана при обширных повреждениях без возможности восстановления хряща, например, при раздавливании переднего рога латерального полулунного хряща. Но у операции есть минусы, поскольку такое удаление может нарушить распределение нагрузки на сустав, что приведет к осложнениям.
  2. Частичная же менискэктомия может давать более приемлемые результаты, но тут также следует учитывать сопутствующие патологии, возраст пациента, форму и тяжесть разрыва.

Результаты данных операций не однозначны, и назначаются, если конкретного больного устраивает итог и реабилитационный период.

Восстановление мениска

Восстановление мениска

На возможность восстановления мениска также влияет много факторов:

  • состояние связочного аппарата;
  • отсутствие дегенеративных изменений в хряще;
  • размер с локализацией.

Считается, что восстановлению подлежит мениск, если он разорван не более чем на 25-30% поверхности, или есть отрывы мениска от поверхности капсулы с образованием небольшого зазора в пару миллиметров.

Восстановительные операции на полулунных хрящах проводятся посредством артротомического или артроскопического методов. В любом случае перед фиксацией мениска обрабатывают его поврежденные края, потом для скрепления или фиксации к капсуле используется множество приспособлений:

  • проведенные через сустав лигатуры;
  • рассасывающиеся шурупы;
  • кнопки, скрепки и другое.

Операции с использованием таких фиксаторов проходят внутри сустава артроскопически, обеспечивают низкий риск развития инфекции и относительно короткий период реабилитации.

Трансплантация мениска

Трансплантация мениска

Современная техника и хирургическое мастерство сделали возможным замену поврежденного, не подлежащего восстановлению мениска на новый. Для данной операции применяются донорские полулунные хрящи или мениски, взятые от умерших доноров.

Такие трансплантаты подбираются до подходящих размеров и механически фиксируются и подшиваются к суставной капсуле и кости. Исследования показали, что осуществление замены менисков дают оптимистичные результаты и вполне актуальны. Но пациентам с имплантированным мениском в будущем нельзя излишне нагружать колено.

Реабилитация после восстановления мениска

Вмешательство по восстановлению целостности разорванного мениска в любом случае инвазивное мероприятие и требует определенного ухода в послеоперационный период:

  1. После лечения разрыва мениска пациенту снимают отечность коленной области посредством компрессов, физиотерапевтических процедур.
  2. Также необходимо снять болевой синдром и поддерживать тонус мышц в период иммобилизации.
  3. В следующем этапе со второй недели пациенту назначаются упражнения для активной реабилитации, то есть требуется выполнять определенные упражнения для разработки сустава в щадящем режиме, без значительной нагрузки.

Второй этап активной реабилитации подразумевает выполнение более сложных и нагружающих упражнений, таких как бег, прыжки, но выполнять которые можно, когда сустав уже разработан, и мышечные группы подготовлены.

Профилактические меры

Меры профилактики повреждения полулунных хрящей различны в зависимости от нагрузки на сустав. Если говорить об активных нагрузках, то для тренировок стоит грамотно подобрать удобную обувь, также используются наколенники, позволяющие рационально распределять нагрузку на сустав и избежать травматизации.

Спортсменам в качестве профилактики необходимо хорошо размяться перед тренировкой и разогреть коленный сустав, это существенно снижает риски разрыва, также необходимо следить за питанием и корректировать свой рацион. Малоподвижность, как и чрезмерная нагрузка, и избыточная масса тела также являются факторами риска.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: